La maggior parte dei fratelli, da piccoli, litiga per i giocattoli. Non Carla e Paolo – Sommelier e Chef dell’Active Hotel Olympic che, ancora scolaretti, discutevamo per il gioco per noi più magico: la cucina.

Con gli anni, ognuno di noi ha trovato il suo spazio in questo regno incantevole: Paolo Chef, io Sommelier.

Ciò che in passato li divideva, oggi li unisce. Scopri le Ricette Trentine e della Val di Fassa che Paolo e Carla hanno reinventato per te…

Ricetta con erbe spontanee della Val di Fassa: Gnocchi con erbe miste e alliaria

Raccogliere le erbe per preparare gli gnocchi. Riccetta semplice e gustosa.

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Gnocchi con erbe miste e alliaria

Ingredienti:

400 gr di erbe miste, 2 uova, pane raffermo, latte, noce moscata, 1 cucchiaio di  farina sale.  Alliaria

Lessare brevemente  silene, ortica, piantaggine, scolare e tritare finemente.

Bagnare il pane con il latte.

Amalgamare al pane le erbe con le uova, e gli altri ingredienti.

 

Formare grossi gnocchi, quando vengono a galla condire con burro e alliaria finemente tritata, e parmigiano

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Zelten di Natale

Il dolce delle feste della tradizione trentina, con la farina di segale e la frutta secca…

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Ingredienti: 200 ml d'acqua, 20 gr lievito, 2 cucchiaio di zucchero, 250 gr farina (metà bianca e metà segale), 15 gr sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio d'anice, 1 cucchiaio di cumino, 500 gr di fichi secchi tagliati a dadini, 350 gr uvetta, 350 gr di noci miste e frutta candita, aromi naturali (limone e arancia), 3 cucchiaio di rum, 70 grammi di miele

Procedimento:

  • Mescolare il lievito e lo zucchero con l'acqua calda e far lievitare per 10 minuti
  • Aggiungere la farina, il sale, l'olio, l'anice, il cumino e lavorare il composto con un'impastatrice. Far lievitare per 30 minuti
  • Marinare per almeno 1 ora nel rum e nel miele i fichi, l'uvetta e le noci con gli aromi naturali (si può fare la marinatura anche il giorno precedente)
  • Mescolare bene con l'impastatrice la pasta di pane con gli ingredienti marinati
  • Formare degli zelten rotondi e decorarli con noci e mandorle
  • Disporli su una teglia e farli riposare per altri 20 minuti
  • Cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti spennellando spesso con il miele o lo zucchero sciroppato fino a quando assumeranno un colore marrone intenso
  • Far raffreddare e avvolgerli nella pellicola trasparente

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L’Alpeggio nel piatto

Una ricetta facile, che rievoca i sapori della tradizione con la polenta trentina e il formaggio Chèr de Fascia

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Ingredienti: Crauti, Cumino, Cipolla, Miele, Finferli, Patata, Cher de Fascia, Salsiccia, Polenta di Storo

Procedimento:

  • Il Prato di crauti: scaldare i crauti con un po’ di cipolla, cumino e miele; stenderli sul piatto per ricreare l’erba
  • I Funghetti: decorare il prato con gustosi finferli saltati con cipolla
  • Il Pozzo: una patata scolpita a forma di pozzo, bollita, ripiena di Chèr de Fascia filante sciolto a bagnomaria
  • La Catasta di legna: salsiccia arrotolata ai ferri
  • Mucche: Polenta di storo cotta 40 minuti, poi stesa e lasciata raffreddare, per poi ricavarne la formina di mucca

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Tortino di pere e Puzzone di Moena allo zenzero

Un dolce semplice, per beneficiare con gusto di tutti i benefici della famosa spezia…

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Ingredienti (6 tortini): 1 confezione di pasta filo, 2 pere, 100 gr di Formaggio Puzzone di Moena, 500 gr di panna, 4 uova sale. Per la crema di carote e zenzero: 250 gr acqua leggermente salata, 1 scalogno, 3 carote pelate, 2cm di zenzero

Procedimento:

  • Preparare una teglia con gli stampini, tipo muffin
  • Imburrare e foderare gli stampini con la pasta filo
  • Pelare e tagliare pere e il formaggio Puzzone di Moena a cubetti
  • Preparare una soluzione con panna, uova e un pizzico di sale
  • Riempire gli stampini con cubetti e soluzione
  • Chiudere la pasta filo con le mani, dandogli la forma desiderata
  • Cuocere a 160° per 15-20 minuti
  • Per la salsa di zenzero, tagliare, far bollire tutto e frullare

Vino in abbinamento: chardonnay “l'Opera” dell'Azienda Grigoletti, in grado di armonizzare le note finali più amare del Puzzone e dello zenzero

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Panino Genuino Trentino

Per un pranzo al sacco, all’insegna della leggerezza con prodotti semplici ma di qualità

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Ingredienti: prosciutto cotto, timo di montagna, olio extravergine

Procedimento:

  • Formare un primo strato, con due fette di prosciutto cotto appena affettato
  • Incorporare un pizzico di foglie di timo di montagna, che trovi nei boschi della Val di Fassa, ad esempio in Val Jumela
  • Aggiungere un filo d'Olio Extravergine d' Oliva

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Kaiser Schmarren alle mele

con marmellata di mirtilli, un dolce della tradizione del Trentino Alto-Adige e della cultura Ladina della Val di Fassa

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Kaiser Schmarren alle mele

Ingredienti (per 4 persone): 160 gr di farina, 70 ml di latte, 70 ml di panna, 6 tuorli d'uovo, ½ bustina di zucchero vanigliato, 1 cucchiaio di rum, 6 albumi, 1 pizzico di sale, 40 g di zucchero, 300 g di mele a dadini, 50g di mirtilli. Inoltre: zucchero a velo per spolverare, burro per saltare, olio per friggere

Preparazione:

  • Mescolare la farina, il latte, la panna, le mele, i tuorli d'uovo, lo zucchero vanigliato e il rum fino ad ottenere un impasto liscio
  • Sbattere gli albumi con il sale, aggiungere lo zucchero e continuare fino a neve ferma. Incorporare alla massa ottenuta in precedenza
  • Scaldare l'olio in una grande padella, versare l'impasto e cuocere la parte inferiore finché assumerà un colore dorato, quindi girare
  • Terminare la cottura nel forno preriscaldato a 180 gradi
  • Spezzettare la pasta con due forchette
  • Spolverare la frittata con lo zucchero a velo, aggiungere la marmellata di mirtilli e saltarla ancora un po' in padella in modo che lo zucchero si “caramellizzi”
  • Disporre su piatti caldi e cospargere nuovamente con zucchero a velo

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Grostoi di Carnevale

il tipico dolce trentino di Carnevale

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Ingredienti: 250 g di farina bianca, 30 g di latte, 30 g di zucchero, 1 uovo, 1/2 bicchierino di grappa, 1 pizzico di sale, olio per friggere, zucchero a velo per guarnire

Preparazione:

  • Preparare un impasto ben amalgamato con tutti gli ingredienti elencati, la pasta ottenuta va poi stesa su di un ripiano e tirato a sfoglia sottile
  • La sfoglia va quindi ritagliata in tanti piccoli quadretti che andranno fritti nell'olio
  • Una volta rosolati i grostoli avranno raggiunto la tipica colorazione dorata, a questo punto vanno solo leggermente asciugati dall'olio lasciandoli riposare su della carta da cucina e cosparsi con un leggero strato di zucchero a velo o normale

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Hugo

L’aperitivo del Trentino Alto Adige più famoso d’Italia

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Ingredienti: 1 rametto di menta fresca, 1/3 di sciroppo di fiori di sambuco, 2/3 di prosecco, 4 cubetti di ghiaccio, 1 spruzzo di soda

Preparazione:

  • mescolare tra loro tutti gli ingredienti
  • servire in un calice, con foglie di menta, limone e ghiaccio

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Pane di segale – Panet de Siala

tutto il profumo del pane fatto in casa che trovi all’Active Hotel Olympic…

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Ingredienti: 500 gr di farina bianca, 250 gr di farina integrale, 250 gr di farina di segale, 20 gr di sale, 40 gr di lievito, 3 gr di semi di finocchio, 2 gr di cumino, olio q.b., zucchero q.b., 700 ml di latte-birra-acqua

Preparazione:

  • Riscaldare latte, birra e acqua e mescolarle con il lievito
  • Impastare in una ciotola la farina i 3 tipi di farina, il sale, i semi di finocchio e cumino
  • Coprire la pasta e farla lievitare per 20 minuti ad una temperatura di 35 gradi
  • Impastare nuovamente la pasta, dare la forma desiderata, cospargere con un po’ di farina integrale
  • Far lievitare per altri 20 minuti
  • Cuocere nel forno preriscaldato – prima a 220 gradi ridotti poi a 170 gradi. Tempo di cottura 40' o 25'.

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Biscotti di Natale al Pan Pepato

I dolci di Natale del Trentino Alto Adige

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Ingredienti: 500 gr farina bianca, 3 cucchiai lievito per dolci, 2 cucchiai spezie pan pepato, 1 cucchiaio cacao, 250 ml miele, 125 gr zucchero, 100 gr burro, 100 ml latte, 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • Mescolare la farina, il lievito, il cacao e le spezie, scaldare in una pentola miele, zucchero burro e latte, sale e mescolare fino a che lo zucchero non è sciolto
  • Lasciar raffreddare e poi aggiungere alla farina
  • Impastare fino ad ottenere un impasto morbido
  • Lasciare riposare
  • Stendere la pasta 5-7 mm e tagliare le formine, posizione media in forno, cottura 200 gradi per 10-15 min
  • Per decorare: glassa al cioccolato, o zucchero a velo con acqua o succo limone

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